22.09.2009 в 02:02
Пишет meg aka moula:СТ-ликбез за 5 минут
читать дальше
Скачать в полном объеме можно здесь: narod.ru/disk/64648677001.fe2d7dd1588f3a8edfc1c...
ТЕКСТ:
Мир
Стар Трек сегодня — это целая вселенная, включающая в себя 6 телесериалов, 11 художественных фильмов, огромное количество книг, игр, а также фанфиков. А началось все 43 года назад — 8 сентября 1966, когда вышел в свет первый эпизод созданного Джином-да-святится-имя-его-Родденберри телесериала. Сериал впоследствии получил название Star Trek: The Original Series или попросту TOS («классический Стар Трек»).
Классический Стар Трек — это история команды звездолета Энтерпрайз NCC-1701. Экипаж под руководством капитана Джеймса Т. Кирка и его старшего помощника - первого офицера по науке Спока отправляется в пятилетнюю экспедицию по изучению галактики.
Рис. (вся команда) +
Их миссией является «смело идти туда, куда еще не ступала нога человека», открывать новые миры и вступать в контакт с новыми цивилизациями, «неся мир и взаимопонимание». На деле из этого, конечно, зачастую выходит полный кавардак, но ребята честно стараются со всеми задружиться. Ибо к 23му веку Земля уже забыла, что такое межрасовые войны, национализм и нетерпимость, и давно находится в составе Объединенной Федерации Планет, куда входит куча всяких рас. В том числе и раса вулканцев, представителем которой является Спок. Не типичным, надо сказать, представителем, но об этом потом.
По понятным причинам – год-то сами видите какой – сериал больше напоминает театральную постановку с декорациями, созданными по принципу «тащи с подсобки все, что есть – опять бюджет урезали». Что означает скафандры из полиэтилена, картонные скалы, приборы в виде страшных железных коробок с кнопочками и лампочками (как в кабинете физиотерапевта)), фазеры а-ля электродрель и прочую одежду из занавесок, утащенных с квартиры режиссера. Так что избалованный спецэффектами современный зритель не может относиться к сериалу серьезно… поначалу. Но уже через несколько серий этот самый зритель смотрит сие действо, повизгивая от восторга, и перестает замечать ляпы в принципе. Он вообще перестает замечать все, кроме отношений капитана с его старшим помощником. Особенно, если этот зритель - слэшер. Потому что Стар Трек – это рай для слешера, можете мне поверить. Почему – объясню позже, а пока позвольте вам представить наших замечательных-любимых-самых-самых-дорогих и перейти ко второму пункту. Итак,
Главные герои
Джеймс Тиберий Кирк
Актер — Уильям Шатнер
Рис (кирк1, ТОС) +
Рис (кирк3, фильм2) +
Капитан звездолета Энтерпрайз NCC-1701 (впоследствии — NCC-1701-A). Надо заметить, что Кирк – самый молодой капитан Звездного Флота, что уже говорит о многом. Он умен, амбициозен, уверен в себе и очень авторитарен. «Мой корабль», «мой экипаж», «мой старший помощник» - все мое, и все должно быть по-моему. Иногда это раздражает, но в данном случае по-другому нельзя – на корабле 430 человек, и каждый из них должен верить в своего капитана как в бога. Идти за ним хоть в рай, хоть в ад, хоть к черту на рога, даже если это идет в разрез с приказом командования или первой директивой (директива о недопустимости вмешательства в развитие новых цивилизаций).
И они идут, и верят, и правильно делают, потому что Джеймс Тиберий Кирк – гений интуиции и нестандартных решений. Пока все размышляют на тему, «Кто виноват?» и «Что делать?», Кирк уже бьет нужную морду (он у нас вообще не дурак подраться), или соблазняет нужную дурочку (это он тоже далеко не дурак), или блефует и запугивает нужного персонажа до потери сознания, спасая таким образом себя/корабль/Землю/мир.
А делать это ему приходится часто - в умении найти приключений на задницу себе и экипажу наш капитан не знает равных. Если где-то в обитаемом космосе происходит буча, будьте уверены – без Кирка дело не обошлось. То корабль угонит, то взорвет его к чертовой матери, то перебьет всех клингонов в округе, и главное – в конце концов все это сходит ему с рук. И неудивительно – харизма у мужика потрясающая, а уж как эта зараза умеет улыбаться, лучше и не вспоминать, а то можно засвуниться до смерти. И лучше всего о свойствах капитанской улыбки знает
Спок
Актер — Леонард Нимой
Рис. (спок1, ТОС) +
Рис. (спок3, фильм2) +
Спок - старший помощник и научный офицер звездолета Энтерпрайз. Потрясающий персонаж. Начнем с того, что он - единственный в мире ребенок вулканца и землянки – дело совершенно беспрецедентное в силу определенных причин. Одна из них – полное несоответствие некоторых моральных ценностей землян и вулканцев. Но поскольку папа Спока долгое время был послом на Земле и привык к нашим обычаям, это несоответствие его не испугало. Он женился на маме Спока и увез ее на Вулкан, беднягу. А потом родился Спок.
Почти по всем параметрам Спок - полноценный вулканец. У него заостренные уши, вздернутые брови, высокая температура (на Вулкане очень жарко) и зеленая кровь. Он – контактный телепат и неконтактный гипнотизер. Он раза в три сильнее обычного человека и раз в пятнадцать умнее – считает, к примеру, не хуже компьютера… и почти так же эмоционален. В том смыле, что не эмоционален вообще.
То есть, старается таким быть, ибо вулканцы практикуют тотальный контроль эмоций в пользу абсолютной логики. Проявление чувств у них считается чем-то по меньшей мере неприличным. А выросший на Вулкане Спок, естественно, считает себя вулканцем со всеми вытекающими. Вот только есть одна загвоздка – считать-то он считает, но полностью избавиться от эмоций не может, он все-таки наполовину человек. Да и как от них избавишься, если рядом ходит чудо под названием Джим Кирк? Который своим обаянием может айсберг растопить. И здесь мы переходим к следующему пункту нашей программы – пункту под названием
Кирк/Спок или K/S
Кирк у нас, конечно, бабник еще тот. Вот только ни к одной своей женщине он не относился так серьезно, как к Споку. Один раз только сильно влюбился, и то – я умираю – в андроида. В логичную, лишенную эмоций женщину-андроида. Потрясающе, да? Аналогия просто напрашивается. А потом пришел Спок и заставил его обо всем забыть, нарушив тем самым главную заповедь телепата (никогда не вмешиваться в чужой разум без разрешения) – дело для вулканца совершенно немыслимое. Не, ну нормально? И это один маленький эпизод. А таких эпизодов там – вагон и маленькая тележка, чуть ли не в каждой серии. Неудивительно, что первый слэш в англоязычном фанфикшене появился именно в этом фандоме – аж в 1974 году.
Многие полагают, что К/S начался с эпизода Amok Time (это там, где про пон-фарр, ниже будет подробнее), сценарий к которому написал известный писатель-фантаст Тэд Старджон (Ted Sturgeon). Писатель был известен тем, что намеренно включал в свои произведения гомосексуальный подтекст во время отличающихся гомофобией 50х годов. Хотя тут ему и стараться особо не пришлось – актеры все сделали за него. Они даже в реале зачастую вели себя так, что… хм. Ну, сами посмотрите:
Рис. (съемки1, обнимашки на мостике (охреневший чехов)) +
Рис. (съемки2, жрут из одной тарельки) +
Больше скажу - в новеллизации фильма Star Trek: The Motion Picture (1979), которую написал ни много ни мало, как сам создатель Стар Трека Джин-да-святится-имя-его-Родденберри, Спок дважды называет Кирка вулканским словом t’hy’la (тхила), которое означает друг, брат или возлюбленный. А когда Родденберри, Шатнеру и Нимою задавали вопросы по поводу их отношения к феномену K/S, они отвечали, что ничего не имеют против этой субкультуры.
Вот слова Родденберри по поводу явления K/S: «Да, безусловно, для этого есть основания. Явное присутствие привязанности и любви. Глубокой любви. Мы, конечно, никогда специально не подразумевали существования физических отношений между ними, но у нас на самом деле складывалось ощущение, что если в 23-ем веке это может быть принято, то между ними имелось достаточное притяжение для таких отношений».
Достаточное – не то слово. И еще бы они возражали, после того, что вытворяли на экране. Вы посмотрите, что они делают:
Рис. (КС2, кирк за плечи спока хвать) +
Рис. (КС3, тхила) +
Я же говорю – рай для слэшера. И не только потому, что «таможня дает добро». Этот сериал – просто сборище вкуснейших кинков, и некоторые из них я собираюсь озвучить. Например,
Мелдинг
О, это замечательная штука. Как уже было сказано, вулканцы – раса контактных телепатов. Дотронувшись до определенных точек на лице (это если есть лицо, а то вот Спок у нас один раз умудрился замелдить компьютер с искуственным интеллектом), они могут объединить с вами разум. Не просто прочитать мысли, а стать как бы одним целым. Разделить все эмоции. Собственно, поэтому вулканцы очень редко идут с кем-нибудь на физический контакт - боятся словить ненароком слишком сильное для себя чувство. А то у непривычного к таким делам вулканца может, фигурально выражаясь, выбить пробки. К примеру, когда Спок первый раз замелдил Джима, он долго потом не мог прийти в себя – слишком яркой личностью тот оказался. Яркой и очень эмоциональной. Спока в его разум засосало так, что потом ему даже пришлось напоминать себе, кто он такой. Сидел, бедняга, и медитировал: «Я – Спок, я – Спок, вулканец, я вовсе не Джим Кирк». )) В общем, ранненого бойца Спок дотащит без проблем, а вот до себя дотронуться не позволит никому. Естественно, за одним единственным исключением. Капитан своего старпома мацает как хочет - то по спине хлопнет, то за плечи обнимет, то за руку подержит. И Спок, что характерно, не возражает.
Рис. (Спок мелдит Кирка) +
Ну и, конечно, мелдинг используется супружескими парами в процессе сами-знаете-чего. Представили? Восхитились? Во-во. Больше скажу – без мелдинга секс у вулканцев физиологически невозможен. Не в том плане, что им нужно постоянно держать друг друга за морды, нет. Просто с помощью мелдинга между супругами устанавливается постоянная телепатическая связь, которая и является смыслом вулканского супружества. Все остальное – вторично.
В детстве каждого вулканского мальчика непременно связывают таким образом с его будущей женой. Потому что при всех плюсах вулканской физиологии, есть момент, которого сами вулканцы стыдятся до безумия и никогда не рассказывают о нем посторонним. Этот момент называется
Пон-фарр
Пон-фарр – та самая ложка дегтя, которой вулканцы расплачиваются за постоянный контроль над эмоциями. Потому что на самом деле в плане эмоций вулканцы дали бы людям сто очков вперед, вот только они с дества учатся эти эмоции подавлять, и в идеале подавляют совсем. Зачем? Очень просто - когда-то излишняя агрессивность чуть не привела к гибели всю вулканскую цивилизацию – чересчур уж они были воинственные. Тогда очень почитаемый впоследствии философ Сурак придумал и распространил по Вулкану учение о контроле над эмоциями как о способе выживания социума. И весь Вулкан пошел по этому пути – а что им оставалось делать?
И все бы хорошо, да есть одно «но» – если из чайника вовремя не выпустить пар, чайник взорвется. Пон-фарр – и есть тот самый взрыв. Время, когда все эмоции разом выходят наружу. И естесственно, самые сильные из них базируются на основных инстинктах, в данном случае – подраться и по… простите, продолжить род. Причем если без драки еще можно обойтись, то без супружеской ночи вулканский мужчина попросту откинет копыта. Такой вот прелестный побочный эффект, правда, здорово? И так - каждые семь лет.
Спок, как наполовину человек, надеялся избежать всей этой прелести, да не тут-то было. Выглядело это так – открывается дверь, из нее выскакивает перепуганная медсестра, а вслед за ней летит тарелка. Это Спок вежливо дает понять, что не голоден. А потом взволнованный Боунз (главврач и общий друг) приходт к Джиму и сообщает, что если жизненные показатели Спока будут расти с такой же скоростью, через несколько дней тот умрет. Джим хватается за голову и галопом несется к Споку. Как он из него вытрясывал всю эту инфу про пон-фарр, это надо было видеть.
Вытряс в конце концов. И, наплевав на все приказы и карьеру, развернул корабль на Вулкан – доставлять Спока к его «жене».
А в благодарность эта стерва заставляет Спока и Кирка драться – есть у нее такое право по вулканскому обычаю. Причем, в процессе выясняется, что драка должна быть до смерти одного из участников. А у Спока-то плак-тау – лихорадка крови, он вообще ничего не соображает. В таком состоянии он и мать родную порешит – не заметит. Ну и убивает он капитана, конечно же – он же сильнее в несколько раз. Точнее, думает, что убивает – умница Боунз успевает вколоть капитану какой-то паралитик, и Кирк в процессе драки отрубается.
И тут же – тадам! – вместо того, чтобы радостно продолжить род, следуя зову крови, Спок вдруг осознает, что сделал, и приходит в себя. То есть выходит из пон-фарра – дело совершенно небывалое. И полностью теряет связь со своей стервозной невестой, чего тоже просто так не может быть. В общем, все с ним понятно. Чувства к Джиму перевесили даже вулканскую физиологию. (А какая у Спока была морда, когда он увидел Кирка – живого и здорового - мррр! Наш сдержанный вулканец схватил своего капитана в охапку и завопил «Джим!!!» на весь медотсек. Жаль, что они были не одни – Спок тут же застеснялся посторонних и быстренько вернул на место свое обычное выражение лица. Но нам хватило, и Джиму тоже).
Рис. (драка на лопатах) +
В общем, тема пон-фарра – неисчерпаемый кладезь идей для фикрайтера, ровно как и тема мелдинга. Что из этого можно сделать – сами представляете, рассказывать не буду. А расскажу я лучше про
Всяческие вкусные моменты из фильмов
Потому что кроме сериала есть еще фильмы, вы не забыли? С теми же самыми актерами, только уже не молодыми. К примеру, первый фильм сняли спустя десятилетие после окончания сериала, и Джима в нем не узнать – так он сильно «изменился за лето». Я, признаться, боялась смотреть фильмы после сериала – не хотелось видеть любимых героев старыми, но товарищи по партии быстро рассеяли мое заблуждение. Лучше всего в это отношении выразилась Илэра, которая сказала про Кирка так: «Да, постарел, пополнел, потемнел, но когда он поднимает глаза и улыбается, этих десяти-пятнадцати лет как не бывало». И она права. Ну, а Спок у нас как хорошее вино – с возрастом только лучше становится.
В первом фильме нам показывают страшную вещь – Спока, который прошел вулканский ритуал Колинар и почти полностью убрал у себя все эмоции. То есть настолько, что даже поздороваться забывает с людьми. И если раньше он одной бровью мог выразить все, что о вас думает, сейчас морда у него просто каменная. Кирк, который к тому времени стал адмиралом и не виделся со Споком аж два года, вскакивает с кресла и выдыхает «Спок!!!»… а тот на него – ноль внимания. Жуткое зрелище, если вы понимаете, о чем я. У Кирка словно лампочка внутри выключилась – такой весь стал несчастный, бедолажка.
А потом Спок мелдит неопознанную летающую фигню, которая угрожает разрушить Землю, и получает ментальный шок. А заодно – осознание того, что чувства – это прекрасно, потому что бедная фигня не умеет чувствовать, и ей от этого плохо. «Никакой загадки. Никакой надежды. Никакой красоты, - объясняет Спок Кирку, открыв глаза на больничной койке. – Вот это простое чувство… ему недоступно». И берет Джима за руку. А тот вцепляется в него двумя руками, и видно, что если бы не лекари, он бы Спока просто расцеловал. А тот лежит и улыбается. Охренительный момент.
Рис. (Ф12 Спок за руку Кирка цап) +
Рис. (Ф13 Кирк за руку Спока цап) +
А вот второй фильм – это нечто ужасное, но уже по другой причине. Точнее, оно прекрасное – как «Белый Бим – черное ухо». Хороший ведь фильм, правда? Все смотрели. Но скажите честно – хоть кто-нибудь пересматривал? То-то и оно. Короче, это третий фильм в моей жизни, под который я ревела, и если б не товарищи-треккеры, которые гладили меня с двух сторон по квадратной голове, я, вероятно, утопилась бы в слезах, и вы бы сейчас все это не читали. А дело в том, что в этом фильме Спок погибает. Жертвует собой, чтобы в последний момент всех спасти – чинит варп-двигатель голыми руками и получает смертельную дозу радиации.
Причем Джим об этом не знает – он на мостике рулит и радуется, что двигатель заработал. И благодарит инженерный отсек. А Скотти (главный инженер) ему в ответ – сэр, вам, мол, лучше срочно прийти сюда. Заметьте, про Спока не сказано ни слова. Тем не менее - что первым делом делает Джим? Правильно – мгновенно разворачивается и с ужасом смотрит на пустое кресло Спока. А потом несется в инженерный и видит его, умирающего за стеклянной стеной.
И тут же на нем с двух сторон повисают Боунз и Скотти, потому что Кирк начинает рваться к Споку, а там радиация. Такая, что человек погибнет мгновенно. Вулканец, однако, еще пару минут продержался. Встал, шагнул вперед и ударился о стену – ослеп. (Вот тут-то я и заревела во весь голос). И начал втирать там что-то насчет того, что интересы большинства важнее интересов одного. Одного конкретного капитана, ога. А потом добавил: «Я всегда был и буду твоим…» и умер. Все. Разрыв сердца. В смысле – у меня чуть не случился. Если бы я не знала, что в третьем фильме Спока оживят, точно бы случился.
Рис. (Ф2, Кирк рвется к Споку) +
Рис. (Ф2, вулканское приветствие через стекло) +
Рис. (Ф3, умирает, ыыыыы) +
Третий фильм потрясающий. Такого интересного и логичного оживляжа я, пожалуй, нигде не встречала. Не буду углубляться в подробности, скажу только, что чтобы оживить Спока, Кирк сотоварищи совершает злостное нападение на работников Звездного Флота, угоняет Энтерпрайз, летит на планету, к которой сторого-настрого запрещено приближаться, и которая вот-вот должна разрушиться, нарывается на клингонов, взрывает Энтерпрайз – вы представляете? Энтерпрайз, которая была для него всем! (тут я тоже чуть не разревелась. Как она падала, птичка наша. Падала и горела – ыыыыы!), - находит Спока, угоняет клингонский корапь и отвозит Спока на Вулкан. То есть, грубо говоря, спускает в унитаз всю свою жизнь. И все ради того, чтобы попытаться вернуть Спока, хотя успеха в этом деле ему никто не гарантировал.
И тем не менее, все получается – на Вулкане над Споком производят какую-то хитрую ментальную операцию по возвращению на место его катры (в просторечье - души), Спок оживает, но ничего не помнит. Пока. Потому что стоит ему только увидеть Джима, как он тут же обзывает его по имени. Супер, да? Никого не помнит – ни маму, ни папу, а Джима помнит. Показательно, а? Вот и я о том же.
Рис. (Ф3, на гибнущей планете ташшит Спока) +
Остальные фиьмы я пересказывать не буду - и так что-то уже чересчур увлеклась. Но о последнем просто обязана рассказать, ибо из-за него я и пришла в этот замечательный фандом, и не только я, нас таких много. Это фильм 2009 года, 11й по счету и с совершенно другими актерами. Молодыми – Крисом Пайном в роли Кирка и Закари Куинто в роли Спока (сорри за качество капсов – лицензия выйдет только в ноябре):
Рис. (молодой Кирк) +
Рис. (молодой Спок) +
Это типа начало всей истории. Почему «типа» - сейчас объясню. Так как Джей Джей Абрамс (режиссер 11го фильма) по жизни далеко не дурак, он понимал, что снять фильм по Треку, который не обидит ни ваших ни наших, практически невозможно: насколько бы ни были в характере новые актеры и реалии, это все равно другие актеры и другие реалии, ООС по любому неизбежен. А терять огромную аудиторию старых треккеров с коммерческой точки зрения – огромная ошибка, ведь их, не побоюсь этого слова, миллионы. Однако и снимать кино только для них – такая же ошибка, фильм должен быть ориентирован на широкую публику, иначе – понятно - он просто не отобьет вложенные в него деньги.
И что же делает наш замечательный Джей Джей? (Фикрайтеры уже наверняка догадались)). Именно. Он берет и снимает АУ. Таким образом развязав себе руки в отношении канона и характеров. Как? Да очень просто. Объясняю.
Фильм начинается с того, что на корабль, на котором должен вот-вот родиться наш главный герой (Кирк Джеймс Тиберьевич, если кто забыл) нападает - как водится - неопознанная летающая фигня. Огромная и страшная (еще бы - ее рисовал художник, который придумал Чужих, во как!). Фигня оказывается ромуланским кораблем, который провалился сюда из будущего, и его капитан имеет воооот такенный зуб на Федерацию в целом и на одного знакомого нам персонажа в частности.
И все – вселенная становится альтернативной, потому что подобное вмешательство, естественно, не могло не изменить ход истории. И под эту лавочку можно списать все, что угодно – АУ же, что с него взять?
К примеру:
Старый треккер: – А что это у вас Кирк такой раздолбай? Не был он таким, неправда ваша, дяденька режиссер.
Дяденька режиссер: - Так у него ж папа погиб на том корабле, не видели что ли? Вот и вырос парнишка безотцовщиной, сами понимаете, отличия должны быть.
или
Старый треккер: - Да Спок в жизни себе такого не позволит! Что он вообще творит?
Дяденька режиссер: - Да у него же планета родная только что погибла по милости сценари… эээ… ромуланцев, забыли? Конечно, он слегка не в своей тарелке, а вы бы не были?
И все в таком духе.
Причем фильм получился прекрасный. Интересный, динамичный, с хорошим сюжетом и замечательным обоснуем. И кто бы что не говорил – на мой взгляд, главные герои вписались. Да, они другие, но самое главное они сохранили. А что для трекканутого слэшера самое главное? Правильно – К/S. Так вот этот К/S в фильме просто искрит. Потому что здесь Кирк и Спок поначалу – враги. Такой вод ход конем.
А еще – тарарабарарам!!! – в этом фильме присутствует Спок. Точнее, вот так: СПОК!!! Наш Спок, из ТОСа, и играет его тот же Леонард Нимой, представляете? Он и был тем самым персонажем, на которого точили зубы ромуланцы. И он тоже оказывается в прошлом (только на 25 лет позже) и встречает там молодого Кирка, которого молодой Спок, будучи капитаном, выкинул с Энтерпрайз за бунт на корабле.
Конечно же, Кирк ему не верит, и тогда старый Спок его мелдит. Кирк офигивает, потому что выясняется, что:
а) вулканцы чувствуют;
б) в той реальности они со Споком были лучшими друзьями, если не сказать больше. И капитаном был ОН, а вовсе не Спок.
И старый Спок посылает Кирка восстанавливать историческую справедливость и заодно спасать Землю, потому что Вулканом ромуланцы ограничиваться не собираются.
Дальше рекомендую смотреть и радоваться, как ловко сценаристы все вернули на круги своя, и Кирк стал капитаном, а Спок, соответственно, его старшим помощником и «лучшим другом, если не сказать больше».
Засим позвольте проститься и поблагодарить за внимание тех, кто по неизвестной мне причине умудрился дочитать всю эту муть до конца. Для этих людей сообщаю адрес К/S-сообщества и сайта, на которых можно найти кучу замечательных фиков и переводов по ТОСу и по 11му фильму.
Вот: never-parted.diary.ru/
И вот: never-parted.ruslash.net/
Добро пожаловать, и спасибо вам еще раз.
Компания «трекканутых на всю голову» слэшеров в моем лице ))
URL записичитать дальше
ST-ликбез за пять минут
Скачать в полном объеме можно здесь: narod.ru/disk/64648677001.fe2d7dd1588f3a8edfc1c...
ТЕКСТ:
Мир
Стар Трек сегодня — это целая вселенная, включающая в себя 6 телесериалов, 11 художественных фильмов, огромное количество книг, игр, а также фанфиков. А началось все 43 года назад — 8 сентября 1966, когда вышел в свет первый эпизод созданного Джином-да-святится-имя-его-Родденберри телесериала. Сериал впоследствии получил название Star Trek: The Original Series или попросту TOS («классический Стар Трек»).
Классический Стар Трек — это история команды звездолета Энтерпрайз NCC-1701. Экипаж под руководством капитана Джеймса Т. Кирка и его старшего помощника - первого офицера по науке Спока отправляется в пятилетнюю экспедицию по изучению галактики.
Рис. (вся команда) +
Их миссией является «смело идти туда, куда еще не ступала нога человека», открывать новые миры и вступать в контакт с новыми цивилизациями, «неся мир и взаимопонимание». На деле из этого, конечно, зачастую выходит полный кавардак, но ребята честно стараются со всеми задружиться. Ибо к 23му веку Земля уже забыла, что такое межрасовые войны, национализм и нетерпимость, и давно находится в составе Объединенной Федерации Планет, куда входит куча всяких рас. В том числе и раса вулканцев, представителем которой является Спок. Не типичным, надо сказать, представителем, но об этом потом.
По понятным причинам – год-то сами видите какой – сериал больше напоминает театральную постановку с декорациями, созданными по принципу «тащи с подсобки все, что есть – опять бюджет урезали». Что означает скафандры из полиэтилена, картонные скалы, приборы в виде страшных железных коробок с кнопочками и лампочками (как в кабинете физиотерапевта)), фазеры а-ля электродрель и прочую одежду из занавесок, утащенных с квартиры режиссера. Так что избалованный спецэффектами современный зритель не может относиться к сериалу серьезно… поначалу. Но уже через несколько серий этот самый зритель смотрит сие действо, повизгивая от восторга, и перестает замечать ляпы в принципе. Он вообще перестает замечать все, кроме отношений капитана с его старшим помощником. Особенно, если этот зритель - слэшер. Потому что Стар Трек – это рай для слешера, можете мне поверить. Почему – объясню позже, а пока позвольте вам представить наших замечательных-любимых-самых-самых-дорогих и перейти ко второму пункту. Итак,
Главные герои
Джеймс Тиберий Кирк
Актер — Уильям Шатнер
Рис (кирк1, ТОС) +
Рис (кирк3, фильм2) +
Капитан звездолета Энтерпрайз NCC-1701 (впоследствии — NCC-1701-A). Надо заметить, что Кирк – самый молодой капитан Звездного Флота, что уже говорит о многом. Он умен, амбициозен, уверен в себе и очень авторитарен. «Мой корабль», «мой экипаж», «мой старший помощник» - все мое, и все должно быть по-моему. Иногда это раздражает, но в данном случае по-другому нельзя – на корабле 430 человек, и каждый из них должен верить в своего капитана как в бога. Идти за ним хоть в рай, хоть в ад, хоть к черту на рога, даже если это идет в разрез с приказом командования или первой директивой (директива о недопустимости вмешательства в развитие новых цивилизаций).
И они идут, и верят, и правильно делают, потому что Джеймс Тиберий Кирк – гений интуиции и нестандартных решений. Пока все размышляют на тему, «Кто виноват?» и «Что делать?», Кирк уже бьет нужную морду (он у нас вообще не дурак подраться), или соблазняет нужную дурочку (это он тоже далеко не дурак), или блефует и запугивает нужного персонажа до потери сознания, спасая таким образом себя/корабль/Землю/мир.
А делать это ему приходится часто - в умении найти приключений на задницу себе и экипажу наш капитан не знает равных. Если где-то в обитаемом космосе происходит буча, будьте уверены – без Кирка дело не обошлось. То корабль угонит, то взорвет его к чертовой матери, то перебьет всех клингонов в округе, и главное – в конце концов все это сходит ему с рук. И неудивительно – харизма у мужика потрясающая, а уж как эта зараза умеет улыбаться, лучше и не вспоминать, а то можно засвуниться до смерти. И лучше всего о свойствах капитанской улыбки знает
Спок
Актер — Леонард Нимой
Рис. (спок1, ТОС) +
Рис. (спок3, фильм2) +
Спок - старший помощник и научный офицер звездолета Энтерпрайз. Потрясающий персонаж. Начнем с того, что он - единственный в мире ребенок вулканца и землянки – дело совершенно беспрецедентное в силу определенных причин. Одна из них – полное несоответствие некоторых моральных ценностей землян и вулканцев. Но поскольку папа Спока долгое время был послом на Земле и привык к нашим обычаям, это несоответствие его не испугало. Он женился на маме Спока и увез ее на Вулкан, беднягу. А потом родился Спок.
Почти по всем параметрам Спок - полноценный вулканец. У него заостренные уши, вздернутые брови, высокая температура (на Вулкане очень жарко) и зеленая кровь. Он – контактный телепат и неконтактный гипнотизер. Он раза в три сильнее обычного человека и раз в пятнадцать умнее – считает, к примеру, не хуже компьютера… и почти так же эмоционален. В том смыле, что не эмоционален вообще.
То есть, старается таким быть, ибо вулканцы практикуют тотальный контроль эмоций в пользу абсолютной логики. Проявление чувств у них считается чем-то по меньшей мере неприличным. А выросший на Вулкане Спок, естественно, считает себя вулканцем со всеми вытекающими. Вот только есть одна загвоздка – считать-то он считает, но полностью избавиться от эмоций не может, он все-таки наполовину человек. Да и как от них избавишься, если рядом ходит чудо под названием Джим Кирк? Который своим обаянием может айсберг растопить. И здесь мы переходим к следующему пункту нашей программы – пункту под названием
Кирк/Спок или K/S
Кирк у нас, конечно, бабник еще тот. Вот только ни к одной своей женщине он не относился так серьезно, как к Споку. Один раз только сильно влюбился, и то – я умираю – в андроида. В логичную, лишенную эмоций женщину-андроида. Потрясающе, да? Аналогия просто напрашивается. А потом пришел Спок и заставил его обо всем забыть, нарушив тем самым главную заповедь телепата (никогда не вмешиваться в чужой разум без разрешения) – дело для вулканца совершенно немыслимое. Не, ну нормально? И это один маленький эпизод. А таких эпизодов там – вагон и маленькая тележка, чуть ли не в каждой серии. Неудивительно, что первый слэш в англоязычном фанфикшене появился именно в этом фандоме – аж в 1974 году.
Многие полагают, что К/S начался с эпизода Amok Time (это там, где про пон-фарр, ниже будет подробнее), сценарий к которому написал известный писатель-фантаст Тэд Старджон (Ted Sturgeon). Писатель был известен тем, что намеренно включал в свои произведения гомосексуальный подтекст во время отличающихся гомофобией 50х годов. Хотя тут ему и стараться особо не пришлось – актеры все сделали за него. Они даже в реале зачастую вели себя так, что… хм. Ну, сами посмотрите:
Рис. (съемки1, обнимашки на мостике (охреневший чехов)) +
Рис. (съемки2, жрут из одной тарельки) +
Больше скажу - в новеллизации фильма Star Trek: The Motion Picture (1979), которую написал ни много ни мало, как сам создатель Стар Трека Джин-да-святится-имя-его-Родденберри, Спок дважды называет Кирка вулканским словом t’hy’la (тхила), которое означает друг, брат или возлюбленный. А когда Родденберри, Шатнеру и Нимою задавали вопросы по поводу их отношения к феномену K/S, они отвечали, что ничего не имеют против этой субкультуры.
Вот слова Родденберри по поводу явления K/S: «Да, безусловно, для этого есть основания. Явное присутствие привязанности и любви. Глубокой любви. Мы, конечно, никогда специально не подразумевали существования физических отношений между ними, но у нас на самом деле складывалось ощущение, что если в 23-ем веке это может быть принято, то между ними имелось достаточное притяжение для таких отношений».
Достаточное – не то слово. И еще бы они возражали, после того, что вытворяли на экране. Вы посмотрите, что они делают:
Рис. (КС2, кирк за плечи спока хвать) +
Рис. (КС3, тхила) +
Я же говорю – рай для слэшера. И не только потому, что «таможня дает добро». Этот сериал – просто сборище вкуснейших кинков, и некоторые из них я собираюсь озвучить. Например,
Мелдинг
О, это замечательная штука. Как уже было сказано, вулканцы – раса контактных телепатов. Дотронувшись до определенных точек на лице (это если есть лицо, а то вот Спок у нас один раз умудрился замелдить компьютер с искуственным интеллектом), они могут объединить с вами разум. Не просто прочитать мысли, а стать как бы одним целым. Разделить все эмоции. Собственно, поэтому вулканцы очень редко идут с кем-нибудь на физический контакт - боятся словить ненароком слишком сильное для себя чувство. А то у непривычного к таким делам вулканца может, фигурально выражаясь, выбить пробки. К примеру, когда Спок первый раз замелдил Джима, он долго потом не мог прийти в себя – слишком яркой личностью тот оказался. Яркой и очень эмоциональной. Спока в его разум засосало так, что потом ему даже пришлось напоминать себе, кто он такой. Сидел, бедняга, и медитировал: «Я – Спок, я – Спок, вулканец, я вовсе не Джим Кирк». )) В общем, ранненого бойца Спок дотащит без проблем, а вот до себя дотронуться не позволит никому. Естественно, за одним единственным исключением. Капитан своего старпома мацает как хочет - то по спине хлопнет, то за плечи обнимет, то за руку подержит. И Спок, что характерно, не возражает.
Рис. (Спок мелдит Кирка) +
Ну и, конечно, мелдинг используется супружескими парами в процессе сами-знаете-чего. Представили? Восхитились? Во-во. Больше скажу – без мелдинга секс у вулканцев физиологически невозможен. Не в том плане, что им нужно постоянно держать друг друга за морды, нет. Просто с помощью мелдинга между супругами устанавливается постоянная телепатическая связь, которая и является смыслом вулканского супружества. Все остальное – вторично.
В детстве каждого вулканского мальчика непременно связывают таким образом с его будущей женой. Потому что при всех плюсах вулканской физиологии, есть момент, которого сами вулканцы стыдятся до безумия и никогда не рассказывают о нем посторонним. Этот момент называется
Пон-фарр
Пон-фарр – та самая ложка дегтя, которой вулканцы расплачиваются за постоянный контроль над эмоциями. Потому что на самом деле в плане эмоций вулканцы дали бы людям сто очков вперед, вот только они с дества учатся эти эмоции подавлять, и в идеале подавляют совсем. Зачем? Очень просто - когда-то излишняя агрессивность чуть не привела к гибели всю вулканскую цивилизацию – чересчур уж они были воинственные. Тогда очень почитаемый впоследствии философ Сурак придумал и распространил по Вулкану учение о контроле над эмоциями как о способе выживания социума. И весь Вулкан пошел по этому пути – а что им оставалось делать?
И все бы хорошо, да есть одно «но» – если из чайника вовремя не выпустить пар, чайник взорвется. Пон-фарр – и есть тот самый взрыв. Время, когда все эмоции разом выходят наружу. И естесственно, самые сильные из них базируются на основных инстинктах, в данном случае – подраться и по… простите, продолжить род. Причем если без драки еще можно обойтись, то без супружеской ночи вулканский мужчина попросту откинет копыта. Такой вот прелестный побочный эффект, правда, здорово? И так - каждые семь лет.
Спок, как наполовину человек, надеялся избежать всей этой прелести, да не тут-то было. Выглядело это так – открывается дверь, из нее выскакивает перепуганная медсестра, а вслед за ней летит тарелка. Это Спок вежливо дает понять, что не голоден. А потом взволнованный Боунз (главврач и общий друг) приходт к Джиму и сообщает, что если жизненные показатели Спока будут расти с такой же скоростью, через несколько дней тот умрет. Джим хватается за голову и галопом несется к Споку. Как он из него вытрясывал всю эту инфу про пон-фарр, это надо было видеть.
Вытряс в конце концов. И, наплевав на все приказы и карьеру, развернул корабль на Вулкан – доставлять Спока к его «жене».
А в благодарность эта стерва заставляет Спока и Кирка драться – есть у нее такое право по вулканскому обычаю. Причем, в процессе выясняется, что драка должна быть до смерти одного из участников. А у Спока-то плак-тау – лихорадка крови, он вообще ничего не соображает. В таком состоянии он и мать родную порешит – не заметит. Ну и убивает он капитана, конечно же – он же сильнее в несколько раз. Точнее, думает, что убивает – умница Боунз успевает вколоть капитану какой-то паралитик, и Кирк в процессе драки отрубается.
И тут же – тадам! – вместо того, чтобы радостно продолжить род, следуя зову крови, Спок вдруг осознает, что сделал, и приходит в себя. То есть выходит из пон-фарра – дело совершенно небывалое. И полностью теряет связь со своей стервозной невестой, чего тоже просто так не может быть. В общем, все с ним понятно. Чувства к Джиму перевесили даже вулканскую физиологию. (А какая у Спока была морда, когда он увидел Кирка – живого и здорового - мррр! Наш сдержанный вулканец схватил своего капитана в охапку и завопил «Джим!!!» на весь медотсек. Жаль, что они были не одни – Спок тут же застеснялся посторонних и быстренько вернул на место свое обычное выражение лица. Но нам хватило, и Джиму тоже).
Рис. (драка на лопатах) +
В общем, тема пон-фарра – неисчерпаемый кладезь идей для фикрайтера, ровно как и тема мелдинга. Что из этого можно сделать – сами представляете, рассказывать не буду. А расскажу я лучше про
Всяческие вкусные моменты из фильмов
Потому что кроме сериала есть еще фильмы, вы не забыли? С теми же самыми актерами, только уже не молодыми. К примеру, первый фильм сняли спустя десятилетие после окончания сериала, и Джима в нем не узнать – так он сильно «изменился за лето». Я, признаться, боялась смотреть фильмы после сериала – не хотелось видеть любимых героев старыми, но товарищи по партии быстро рассеяли мое заблуждение. Лучше всего в это отношении выразилась Илэра, которая сказала про Кирка так: «Да, постарел, пополнел, потемнел, но когда он поднимает глаза и улыбается, этих десяти-пятнадцати лет как не бывало». И она права. Ну, а Спок у нас как хорошее вино – с возрастом только лучше становится.
В первом фильме нам показывают страшную вещь – Спока, который прошел вулканский ритуал Колинар и почти полностью убрал у себя все эмоции. То есть настолько, что даже поздороваться забывает с людьми. И если раньше он одной бровью мог выразить все, что о вас думает, сейчас морда у него просто каменная. Кирк, который к тому времени стал адмиралом и не виделся со Споком аж два года, вскакивает с кресла и выдыхает «Спок!!!»… а тот на него – ноль внимания. Жуткое зрелище, если вы понимаете, о чем я. У Кирка словно лампочка внутри выключилась – такой весь стал несчастный, бедолажка.
А потом Спок мелдит неопознанную летающую фигню, которая угрожает разрушить Землю, и получает ментальный шок. А заодно – осознание того, что чувства – это прекрасно, потому что бедная фигня не умеет чувствовать, и ей от этого плохо. «Никакой загадки. Никакой надежды. Никакой красоты, - объясняет Спок Кирку, открыв глаза на больничной койке. – Вот это простое чувство… ему недоступно». И берет Джима за руку. А тот вцепляется в него двумя руками, и видно, что если бы не лекари, он бы Спока просто расцеловал. А тот лежит и улыбается. Охренительный момент.
Рис. (Ф12 Спок за руку Кирка цап) +
Рис. (Ф13 Кирк за руку Спока цап) +
А вот второй фильм – это нечто ужасное, но уже по другой причине. Точнее, оно прекрасное – как «Белый Бим – черное ухо». Хороший ведь фильм, правда? Все смотрели. Но скажите честно – хоть кто-нибудь пересматривал? То-то и оно. Короче, это третий фильм в моей жизни, под который я ревела, и если б не товарищи-треккеры, которые гладили меня с двух сторон по квадратной голове, я, вероятно, утопилась бы в слезах, и вы бы сейчас все это не читали. А дело в том, что в этом фильме Спок погибает. Жертвует собой, чтобы в последний момент всех спасти – чинит варп-двигатель голыми руками и получает смертельную дозу радиации.
Причем Джим об этом не знает – он на мостике рулит и радуется, что двигатель заработал. И благодарит инженерный отсек. А Скотти (главный инженер) ему в ответ – сэр, вам, мол, лучше срочно прийти сюда. Заметьте, про Спока не сказано ни слова. Тем не менее - что первым делом делает Джим? Правильно – мгновенно разворачивается и с ужасом смотрит на пустое кресло Спока. А потом несется в инженерный и видит его, умирающего за стеклянной стеной.
И тут же на нем с двух сторон повисают Боунз и Скотти, потому что Кирк начинает рваться к Споку, а там радиация. Такая, что человек погибнет мгновенно. Вулканец, однако, еще пару минут продержался. Встал, шагнул вперед и ударился о стену – ослеп. (Вот тут-то я и заревела во весь голос). И начал втирать там что-то насчет того, что интересы большинства важнее интересов одного. Одного конкретного капитана, ога. А потом добавил: «Я всегда был и буду твоим…» и умер. Все. Разрыв сердца. В смысле – у меня чуть не случился. Если бы я не знала, что в третьем фильме Спока оживят, точно бы случился.
Рис. (Ф2, Кирк рвется к Споку) +
Рис. (Ф2, вулканское приветствие через стекло) +
Рис. (Ф3, умирает, ыыыыы) +
Третий фильм потрясающий. Такого интересного и логичного оживляжа я, пожалуй, нигде не встречала. Не буду углубляться в подробности, скажу только, что чтобы оживить Спока, Кирк сотоварищи совершает злостное нападение на работников Звездного Флота, угоняет Энтерпрайз, летит на планету, к которой сторого-настрого запрещено приближаться, и которая вот-вот должна разрушиться, нарывается на клингонов, взрывает Энтерпрайз – вы представляете? Энтерпрайз, которая была для него всем! (тут я тоже чуть не разревелась. Как она падала, птичка наша. Падала и горела – ыыыыы!), - находит Спока, угоняет клингонский корапь и отвозит Спока на Вулкан. То есть, грубо говоря, спускает в унитаз всю свою жизнь. И все ради того, чтобы попытаться вернуть Спока, хотя успеха в этом деле ему никто не гарантировал.
И тем не менее, все получается – на Вулкане над Споком производят какую-то хитрую ментальную операцию по возвращению на место его катры (в просторечье - души), Спок оживает, но ничего не помнит. Пока. Потому что стоит ему только увидеть Джима, как он тут же обзывает его по имени. Супер, да? Никого не помнит – ни маму, ни папу, а Джима помнит. Показательно, а? Вот и я о том же.
Рис. (Ф3, на гибнущей планете ташшит Спока) +
Остальные фиьмы я пересказывать не буду - и так что-то уже чересчур увлеклась. Но о последнем просто обязана рассказать, ибо из-за него я и пришла в этот замечательный фандом, и не только я, нас таких много. Это фильм 2009 года, 11й по счету и с совершенно другими актерами. Молодыми – Крисом Пайном в роли Кирка и Закари Куинто в роли Спока (сорри за качество капсов – лицензия выйдет только в ноябре):
Рис. (молодой Кирк) +
Рис. (молодой Спок) +
Это типа начало всей истории. Почему «типа» - сейчас объясню. Так как Джей Джей Абрамс (режиссер 11го фильма) по жизни далеко не дурак, он понимал, что снять фильм по Треку, который не обидит ни ваших ни наших, практически невозможно: насколько бы ни были в характере новые актеры и реалии, это все равно другие актеры и другие реалии, ООС по любому неизбежен. А терять огромную аудиторию старых треккеров с коммерческой точки зрения – огромная ошибка, ведь их, не побоюсь этого слова, миллионы. Однако и снимать кино только для них – такая же ошибка, фильм должен быть ориентирован на широкую публику, иначе – понятно - он просто не отобьет вложенные в него деньги.
И что же делает наш замечательный Джей Джей? (Фикрайтеры уже наверняка догадались)). Именно. Он берет и снимает АУ. Таким образом развязав себе руки в отношении канона и характеров. Как? Да очень просто. Объясняю.
Фильм начинается с того, что на корабль, на котором должен вот-вот родиться наш главный герой (Кирк Джеймс Тиберьевич, если кто забыл) нападает - как водится - неопознанная летающая фигня. Огромная и страшная (еще бы - ее рисовал художник, который придумал Чужих, во как!). Фигня оказывается ромуланским кораблем, который провалился сюда из будущего, и его капитан имеет воооот такенный зуб на Федерацию в целом и на одного знакомого нам персонажа в частности.
И все – вселенная становится альтернативной, потому что подобное вмешательство, естественно, не могло не изменить ход истории. И под эту лавочку можно списать все, что угодно – АУ же, что с него взять?
К примеру:
Старый треккер: – А что это у вас Кирк такой раздолбай? Не был он таким, неправда ваша, дяденька режиссер.
Дяденька режиссер: - Так у него ж папа погиб на том корабле, не видели что ли? Вот и вырос парнишка безотцовщиной, сами понимаете, отличия должны быть.
или
Старый треккер: - Да Спок в жизни себе такого не позволит! Что он вообще творит?
Дяденька режиссер: - Да у него же планета родная только что погибла по милости сценари… эээ… ромуланцев, забыли? Конечно, он слегка не в своей тарелке, а вы бы не были?
И все в таком духе.
Причем фильм получился прекрасный. Интересный, динамичный, с хорошим сюжетом и замечательным обоснуем. И кто бы что не говорил – на мой взгляд, главные герои вписались. Да, они другие, но самое главное они сохранили. А что для трекканутого слэшера самое главное? Правильно – К/S. Так вот этот К/S в фильме просто искрит. Потому что здесь Кирк и Спок поначалу – враги. Такой вод ход конем.
А еще – тарарабарарам!!! – в этом фильме присутствует Спок. Точнее, вот так: СПОК!!! Наш Спок, из ТОСа, и играет его тот же Леонард Нимой, представляете? Он и был тем самым персонажем, на которого точили зубы ромуланцы. И он тоже оказывается в прошлом (только на 25 лет позже) и встречает там молодого Кирка, которого молодой Спок, будучи капитаном, выкинул с Энтерпрайз за бунт на корабле.
Конечно же, Кирк ему не верит, и тогда старый Спок его мелдит. Кирк офигивает, потому что выясняется, что:
а) вулканцы чувствуют;
б) в той реальности они со Споком были лучшими друзьями, если не сказать больше. И капитаном был ОН, а вовсе не Спок.
И старый Спок посылает Кирка восстанавливать историческую справедливость и заодно спасать Землю, потому что Вулканом ромуланцы ограничиваться не собираются.
Дальше рекомендую смотреть и радоваться, как ловко сценаристы все вернули на круги своя, и Кирк стал капитаном, а Спок, соответственно, его старшим помощником и «лучшим другом, если не сказать больше».
Засим позвольте проститься и поблагодарить за внимание тех, кто по неизвестной мне причине умудрился дочитать всю эту муть до конца. Для этих людей сообщаю адрес К/S-сообщества и сайта, на которых можно найти кучу замечательных фиков и переводов по ТОСу и по 11му фильму.
Вот: never-parted.diary.ru/
И вот: never-parted.ruslash.net/
Добро пожаловать, и спасибо вам еще раз.
Компания «трекканутых на всю голову» слэшеров в моем лице ))