Мысли о продолжении образования за границей пока запрятаны в самый дальний уголок сознания. Есть ли смысл каждый раз изводить себя тем, что желаемое практически недостижимо? При всем этом я даже не начала свое первое образование, не проучилась еще ни одного дня. Что, если пять лет, проведенные на факультете радиофизики и компьютерных технологий, насовсем отобьют у меня всякий интерес, стремление к физике и даже...восхищение ею? Не хочу загадывать на будущее, всегда предостерегаю себя от этого и, тем не менее, раз за разом наступаю на одни и те же грабли. Наверное, таков человек - по крайней мере, человек-Воздух.

Позавчера ходила на "Восстание планеты обезьян". Нормальный фильм, ни больше, ни меньше. Меня он не зацепил, хоть и люблю подобную научно-фантастическую тематику. Конечно, Цезарь не мог не вызвать эмоций - жалость, сопереживание, невольная ярость и жажда отмщения людям, совершенно не по-человечески обращавшимся с животными, животными, наделенными некоторым интеллектом. Больше, чем простыми животными. Как сказала обезьяна, товарищ Цезаря: "Обезьяны глупые". Но именно обезьяны являются нашими прародителями. Как странно, что многие тысячи лет назад что-то послужило толчком к эволюционным преобразованиям, даровавшим планете Земля двуногих существ с большим объемом мозга, самосознанием, способностью к размышлению, творчеству, логике, а сами обезьяны при этом остались на том же уровне развития. Вопрос в компетенции биолога, специалиста по антропогенезу, но, тем не менее, многого бы не существовало, если бы люди не задавали себе подобные вопросы, желая лучше понять окружающий их мир.

Недавно дочитала книгу-биографию Эйнштейна. Последние страницы, на которых его жизнь медленно, но верно угасала, как догорающая свеча, было нелегко осилить. Эйнштейн всегда был и сейчас остается каким-то идолом, богочеловеком, а ведь сам он ненавидел всю ту шумиху, которая раздувалась около его имени, и предпочел сохранить в тайне место развеяния своего праха. "Не должно было остаться никакого места на земле, пусть даже самого скромного, которое можно было бы превратить в святыню". Я искренне восхищаюсь Вами, Альберт, восхищаюсь не только вашими достижениями - поистине гениальными, - но и вашими человеческими качествами. Превратившись из никому не известного служащего Патентного бюро в Цюрихе, подрабатывающего чтением лекций в местном Политехникуме, в ослепительно сияющую звезду на небосклоне Земли, вы не испытали на себе действия "звездной болезни", не стали заносчивым гордецом, возомнившим себя центром Вселенной. Вы остались простым, скромным, бесконечно преданным своим друзьям человеком. Вы не просто член-корреспондент той самой заветной Академии "Олимпия". Вы её президент. Один из троих, наряду с Соловиным и Габихтом - да и смогли бы вы ставить себя выше своих верных товарищей?