Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:06 

_Dua_
Самое непостижимое в этом мире то, что он постижим. (с) А.Эйнштейн
Никогда не ожидала от бабушки слов благодарности - таких, казалось бы, простых, но столь несвойственных ей. Быть может, не всё еще потеряно? Никто не станет благодарить людей, от которых можно услышать лишь крик и ругательства, которые всегда разговаривают на повышенных тонах. Благодарят тех, кто относится с уважением и заботой. Каждого из них можно оправдать. Бабушку - тем, что она стара и немощна, что с чисто физиологической точки зрения её мозг и тело начинают отказывать, меняя поведение и делая его неадекватным. Все мы рано или поздно станем старыми, и ни один из нас не в состоянии предсказать, каким он вступит в заключительный этап своей жизни - в здравом уме и памяти или же тронутым маразмом. Оправдать можно и Свету: подъемы по несколько раз за ночь, недосыпания, постоянные "сюрпризы" в постели и на ковре, стоны и оханья - и так изо дня в день, без выходных - кого угодно выведут из душевного равновесия. Понять можно всё. Нельзя оправдать жестокость. Это страшно - когда родная дочь кричит на свою мать, порой говоря ей ужасные, дикие слова. Какой бы немощной и подурневшей эта мать ни была, она всегда остается матерью, самым родным человеком. И она еще способна на благодарность, на добрые слова, способна чувствовать и любить. Старики тоже люди.

@темы: Древо жизни

URL
Комментарии
2011-10-31 в 22:16 

ИрвинБ [DELETED user]
да, старость - это ужасно. Мне самой пришлось пройти через это... я помню, как мама и бабушка ругались, как моя мама периодически чуть ли не посылала мою бабушку. Это жестоко и больно. И хотя у бабушки разум не совсем ещё одурманился, она всё равно была не в состоянии много чего делать. Больно на это смотреть, но нужны силы.

И кто-то сказал умную фразу: только мать нас носит всю жизнь: 9 месяцев в себе, до 3-х лет на руках и всю оставшуюся жизнь в своём сердце.

P.S. Но плюс этой ситуации в том, что дочь не бросила мать, не сдала в дом престарелых...

   

Fountains of Paradise

главная